Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания детей дошкольного возраста (в том числе детей с ОВЗ и детей – инвалидов) является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья воспитанников.

Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
    индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду  организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

В соответствие с новыми требованиями СанПиН введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты. В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.

Усилия старшей медсестры и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма.

Воспитанники имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную пищу. В ассортименте продуктов еженедельно присутствуют свежие овощи, фрукты и соки.

Питание дошкольников (в том числе детей — инвалидов и детей с ОВЗ) осуществляется в групповых помещениях, обеспеченных всем необходимым оборудованием.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.

В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно около пищеблока вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания производится по группам, по графику питания.

Данные объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

Пищеблок состоит из нескольких помещений:

  • горячий цех;
  • мясорыбный цех;
  • холодный цех;
  • овощной цех;
  • моечная кухонной посуды;
  • моечная тары;
  • склад (кладовые)

Имеются холодильное оборудование, технологическое оборудование.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

По состоянию на 01.04.2025г. в ДОУ назначено диетическое питание 4 воспитанников. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана) и глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, манная каша, кондитерские изделия).

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.

Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №27. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ д/с №27 включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль родительской общественности за питанием детей в МБДОУ д/с №27:

В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих  (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье  в ДОО: 

 ИП Ильякова Н.И., ИП Кононова М.А., 

ООО Ваш хлеб,

 ООО Молочный берег,

 ООО Черноземье, 

 ИП Ильяков И.А., ИП Николенко М.А., ИП Умеренкова Е.С.

ООО «Оптрегионторг», ИП Левшина Т.К., ИП Трубникова Л.В., ИП Ботвин Р.Н.

Список поставщиков продуктов питания в МБДОУ, порядок подачи заявок на поставку в 2025 г.

Список поставщиков продуктов питания в МБДОУ, порядок подачи заявок на поставку в  2025 г.

Наименование продукта питания Ед. изм. Период поставки Поставщик Периодичность  поставки Контакты поставщика для заявки
1 Говядина охлажденная  (на кости )                          кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО«Черноземье»  Поставка продукции 2 раза  в неделю тел.: 8 (4722) 21-32-19,                   e-mail: krsbel@mail.ru  
2 Печень говяжья замороженная  кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в неделю тел.: 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru   
3 Свинина б/к охлажденная кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО «Лита»  Поставка продукции 1 раз в неделю тел.: 8(4722) 54-05-19, 54-15-05, 55-00-75,                                        e-mail: nia151@mail.ru. 
4  Мясо птицы охлажденное кг 01.01.2025- 30.06.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в неделю          тел 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru   
5 Молочная продукция (молоко, кефир) л 01.01.2024- 31.12.2024 ООО «Молочный берег» Поставка ежедневно (Пн-Пт)  до 11:00 тел: 8(47248) 2-22-61,        2-22-97,   4-15-89,             e-mail: shebmz@rambler.ru
6 Масло сливочное                 мдж 72,5% кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 1 раз в неделю тел: 8(47248) 2-22-61,        2-22-97,   4-15-89,             e-mail: shebmz@rambler.ru
7 Сыр полутвердый      мдж не менее 45% кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО "РУСЬ-МОЛОКО" Поставка продукции 1 раз в неделю Тел +7 (47231) 5-56-72                                        e-mail: zakaz.701@yandex.ru.
8 Сметана     мдж 15% кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 2 раза  в неделю Тел.: 8(47248) 2-22-61,       2-22-97, 4-15-89, e-mail:   shebmz@rambler.ru
9 Творог   мдж 9%  кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО «Молочный берег» Поставка продукции 2 раза в неделю Тел.: 8(47248) 2-22-61,       2-22-97, 4-15-89, e-mail:   shebmz@rambler.ru
10  Рыба мороженная   (минтай) кг 01.01.2024- 31.12.2024 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 2 раза в неделю  Тел 8 (4722) 22-26-50, 22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
11 Яйцо куриное пищевое шт 01.01.2025- 31.03.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 2 раза в месяц тел 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru   
12 Макаронные изделия  кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в месяц тел 8 (4722) 22-26-50,          22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru   
13 Мука пшеничная в/с  кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО "УРОЖАЙ ЧЕРНОЗЕМЬЯ" Поставка продукции 1 раз в месяц Тел.:  8(4722)25 – 69 – 54, 8-999-700-40-90                                      e-mail:  bel-harvest@mail.ru
14 Какао - порошок,                           Кофейный напиток  кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна   Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
15 Кондитерские изделия (Печенье, пряники, вафли)                                 кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
16 СОК яблочный                         для детского питания от 3-х лет л 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                                        e-mail: ilyakov@list.ru 
17 Томатная паста                 25% сухих в-в кг 01.01.2025- 31.12.2025 ООО «Лита» Поставка продукции 1 раз в месяц Тел: 8 (4722) 54-15-05,             55-00-75,                                e-mail:  nia151@mail.ru
18 Растительное масло (подсолнечное) кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раза в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                               e-mail: ilyakov@list.ru 
19 Сахар белый      кг 01.01.2025- 31.12.2025 ИП Ильякова Наталья Ивановна Поставка продукции 1 раз в месяц Тел 8 (4722) 22-26-50,         22-26-49,                               e-mail: ilyakov@list.ru 
20 Хлебобулочные изделия (хлеб (ржано-пшеничный), батон нарезной (пшеничный)) кг 09.01.2025- 31.03.2025 МАРКЕТ Ежедневно (Пн-Пт)  до 9:00 часов
21 Овощи свежие (картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый)                        кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц
22 Яблоки свежие  кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в неделю
23 Сухофрукты  кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
24 Чай черный кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
25 Крупы (крупа рисовая, манная, пшено, пшеничная, перловая, хлопья овсяные, горох, крупа гречневая) кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
26 Овощи консервированные   (икра кабачковая,              зелёный горошек)       кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
27 Соль пищевая йодированная кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
28 Повидло стерилизованное (плодовое или ягодное), высший сорт  кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
29 Сельдь  слабосоленая кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц
30 Дрожжи сухие хлебопекарные кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
31 Крахмал картофельный кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
32 Огурцы и томаты консервированные кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
33 Капуста квашенная кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 2 раза в месяц
34 Витаминизированный напиток кг 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
35 Сок яблочный для детей до 3х лет л 09.01.2025- 31.12.2025 МАРКЕТ Поставка продукции 1 раз в месяц
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie